• ピックアップ
    社会に不可欠なインフラを支え、地域に貢献しています。(白ゆり商事株式会社)
    2019年07月02日
  • ピックアップ
    地域と共に歩み、地域に愛され、地域の発展の為に貢献しています(ホテル大観莊)
    2019年07月02日
  • ピックアップ
    地域を元気にすることが私たちの仕事です。(株式会社サイコー)
    2020年05月08日
  • ピックアップ
    お客さまに喜んでいただき成長できる仕事(株式会社アオバヤ)
    2020年07月09日
  • ピックアップ
    シェアNO.1企業で働く醍醐味(東北特殊鋼株式会社)
    2020年07月27日
  • ピックアップ
    小野万の塩辛が大好きです(株式会社小野万)
    2020年07月27日
  • ピックアップ
    シール・ラベルの未来をデザインする(シーレックス株式会社 東北工場)
    2020年07月27日
  • ピックアップ
    鉄道を守る仕事(古川興業株式会社)
    2020年07月27日
  • ピックアップ
    次代を見つめる環境のエキスパート(鈴木工業株式会社)
    2020年09月03日
  • ピックアップ
    共に学び、共に喜びを(株式会社KYコーポレーション)
    2020年07月27日
  • ピックアップ
    食を通じて生産者と消費者を結ぶ信頼の懸け橋となります(みちのくミルク株式会社)
    2020年06月11日
  • ピックアップ
    想像を超える豊かな感動を、次代に。(株式会社メディアステーション)
    2020年05月11日

私たちの会社を紹介します。

良い製品づくりは働く人のチームワークから

会社への思いを教えてください。
当社は、「食を通じて生産者と消費者を結ぶ懸け橋となる」ことを企業理念として掲げています。また、雪印メグミルクグループの東北地域における生産拠点として、牛乳、乳飲料、ヨーグルト、プリンなどを製造しています。近隣地域から集めた新鮮な生乳をもとにして、おいしく安全で安心していただける商品をお客様にお届けすることにより、健やかで豊かな生活に貢献するよう励んでいます。
貴社のアピールしたい部分をお聞かせください。
良い製品づくりは、働く人のチームワークが大切で、その前提にあるのが、メンバー間のコミュニケーションだと思います。仕事の中でのコミュニケーションをベースに仕事を離れた場所での日常的であったり地域行事への参加時等、職位、職場間を越えて意見を言い合える風土作りを目指しています。
「地元に寄せる想い」をお聞かせください。
社内で働く人の大半が地元出身者でもあり、地元の発展は私たちにとっても重要であり願いでもあります。伊達政宗公居城の地として開催される「政宗公まつり」「青葉まつり」などの地域行事への参加や工場見学の受け入れ、各種環境改善への貢献も目指し取り組んでいます。

みちのくミルクの先輩にインタビュー

佐藤 大輔さん

プロフィール

部署
製造部受入調合
勤務年数
12年
趣味
スポーツ観戦
出身校
古川学園高校

Q&A

どんな仕事をしていますか?
殺菌機のオペレーターを行っています。温度の管理やモニタリングにより殺菌してしっかり冷却しているかを確認しています。
仕事をしていてよかったことは?
生産者として自信をもって頂くことはもちろんですが、一緒に働く社員が温かい優しい人ばかりで恵まれているなと思いました。

藤浦 綾野さん

プロフィール

部署
品質管理室
勤務年数
8年
趣味
映画鑑賞
出身校
小牛田農林高校

Q&A

どんな仕事をしていますか?
微生物検査、乳酸菌検査、製品成分の理化学検査をします。製品がスーパーマーケットなどで安全に販売するために私がいる部署が検査して貢献しています。
仕事をしていてよかったことは?
BBQ、社員旅行、新年会など会社全体で交流できるイベントが多く、一緒に働く社員が優しいため部署関係なく相談や話ができることが嬉しいです。

木村 楓さん

プロフィール

部署
受入調合
勤務年数
2年目
趣味
フットサル
出身校
岩出山高校

Q&A

どんな仕事をしていますか?
運ばれてきた生乳を検査して受け入れたり、クリームを抽出する仕事をしています。品質の悪い生乳を受け入れないよう、気を付けています。
仕事をしていてよかったと思うことは?
学生時代に毎日飲んでいた牛乳をどうやって作るのか気になり入社し工程がわかる楽しさがあります。
また先輩もとても優しく話しやすい方ばかりです。

三嶋 慶人さん

プロフィール

部署
工務課
仕事内容
設備管理
勤務年数
6年目
年齢
24歳
趣味
買い物、家の掃除
性格
人見知り
出身校
古川工業高校

Q&A

選んだ理由・良かったこと
実家が酪農家で牛乳を出荷していたため、食品工場に興味があったことがきっかけです。
仕事では、高校で習っていた分野とは異なる専門知識を学ぶことが出来ています。
今では設備管理やエネルギーや環境等の法令対応の窓口業務も務めています。
地元の高校生へのメッセージ
高校3年生になってから時間が進むのが早く感じるので就活準備は早めにしていた方が良いです。アルバイトの経験をして社会経験を積むことも大切だと思います。。

タイムスケジュール

PM 04:00出勤、業務引継ぎ
PM 07:00エネルギー関連の設備の点検
PM 08:00休憩
PM 09:00設備の点検、事務作業
PM 11:00エネルギーの締めのためメーターの検討
PM 12:00交代の引継ぎ
AM 01:00退社

早坂 優菜さん

プロフィール

部署
製造課 市乳充填職場
仕事内容
充填機オペレーター、メンテナンス
勤務年数
2年目
年齢
20歳
趣味
お菓子作り
性格
恥ずかしがり屋
出身校
加美農業高校

Q&A

選んだ理由・良かったこと
小学校の時に工場見学に行ったことがきっかけです。
恥ずかしがり屋のためコミュニケーションに不安もありましたが、優しい先輩方から声をかけていただき、仕事を覚えることが出来ました。
地元の高校生へのメッセージ
部活と勉強の両立を頑張っていただき自分の時間を大切にしてほしいと思います。

タイムスケジュール

AM 04:00充填機等立ち上げ
AM 06:00製造開始
AM 06:30休憩
AM 08:00製造
AM 08:10休憩
AM 08:20製造
AM 09:30ごはん休憩
AM 10:30製造
AM 11:455S活動(清掃等)
AM 12:00退社

高橋 親望さん

プロフィール

部署
工場製造課 カップ調合職場
仕事内容
ヨーグルトとデザートの調合・殺菌
勤務年数
12年
年齢
30歳
趣味
野球
性格
知的、人見知り
出身校
岩出山高校

Q&A

選んだ理由・良かったこと
実家で酪農をやっており牛乳がどのようにして出回っているのかについて興味を持ったのがきっかけで選びました。いろいろな人と会話して自分の中の価値観を広げていくと仕事の幅も広がっていくと思います。
地元の高校生へのメッセージ
3年間は長いようで短いです。部活や勉強、遊びとなかなか忙しいと思いますが、進学するにしても就職するにしても早めに情報収集してると楽になると思います。

タイムスケジュール

AM 09:00ヨーグルト殺菌
PM 02:00ヨーグルト殺菌機洗浄
PM 02:30ヨーグルト殺菌機立ち上げ
PM 03:00殺菌室清掃
PM 03:30プリン殺菌
PM 04:30サージ室清掃
PM 05:25退社

遊佐 勇基さん

プロフィール

部署
工場製造課 市乳充填職場
仕事内容
充填機オペレーター
勤続年数
6年
年齢
23歳
趣味
野球、旅行、スノーボード
性格
明るい
出身校
岩出山高校

Q&A

良かったこと・学んだこと
普段口にしているものがどんな工程で出来ているのか気になり見学へ行ったのがきっかけです。私が働いているという理由で友だちが雪印メグミルク牛乳を買っていることを知ったとき嬉しく思いました。
地元の高校生へメッセージ
今の高校生活を楽しみつつ自分がやりたい仕事を見つけて頑張ってください。

タイムスケジュール

AM 04:00充填機等立ち上げ
AM 06:00製造開始
AM 06:30休憩
AM 08:00製造
AM 08:10休憩
AM 08:20製造
AM 09:30ごはん休憩
AM 10:30製造
AM 11:455S 清掃
PM 12:00退社

鹿野 汐莉さん

プロフィール

部署
工場製造課 カップ包装職場
仕事内容
ヨーグルトの酸度検査
勤務年数
1年
年齢
19歳
趣味
地元の友だちと遊びに行くこと
性格
明るい
出身校
加美農業高校

Q&A

選んだ理由・良かったこと
高校のとき先生に勧められたことが会社を選ぶきっかけでした。上司や先輩に相談しやすく、部署など関係なく話しやすいため、この会社に入ってよかったと思います。
地元の高校生へのメッセージ
高校の友だちは一生付き合っていく友だちになると思うので3年の高校生活でたくさんの思い出づくりをして楽しんでください。

タイムスケジュール

AM 07:00酸度検査の準備
AM 08:00ヨーグルトの酸度検査
AM 11:00昼休憩
PM 12:00ヨーグルトの酸度検査
PM 03:00清掃、5S
PM 03:30退社

当社の魅力をご紹介!

品質に対する徹底的なこだわり


原材料から最終製品にいたるまで、些細な異常も決して見逃すことなく、おいしい商品を日々製造しています。

若手社員の温かな従業員交流


有志により雪合戦大会、ドラゴンカヌー大会といったスポーツイベントへの参加や、野外バーベキューなどの各種イベントによる交流が盛んです。

1日の平均生産数量


牛乳・飲料10万本
ヨーグルト・デザート30万個など

みちのくミルクはこんな職場です

作業風景

商品

企業情報

会社名 みちのくミルク株式会社
所在地 〒989−6412 宮城県大崎市岩出山下野目字八幡前60-1
TEL 0229-72-2011
FAX 0229-72-2216
HP https://www.michinoku-milk.com/
設立 平成8年(1996年)
従業員数 111名
事業内容 牛乳、乳飲料、果汁・野菜飲料、ヨーグルト、デザート等の製造販売

みちのくミルクの他の記事はこちら

みちのくミルク株式会社
2020.5.18
会社概要 事業内容牛乳、乳飲料、果実・野菜飲料、 ヨーグルト、デザート等の製造販売 法人所在地 〒989-6412 宮城県大崎市岩出山下野目字八幡前60-1 設立 平成8年10月 代表者 並木 俊之 資本金 46,600万円 従業員 119名 沿革 1993年 全酪連宮城工場として創業開始 1996...…
関連キーワード
ピックアップの関連記事
  • 次代を見つめる環境のエキスパート(鈴木工業株式会社)
  • 「短納期」・「高品質」・「安心サポート」がわたしたちの(株式会社アステム)
  • ファッションライフを創り出す(株式会社東京ファッション)
  • 共に学び、共に喜びを(株式会社KYコーポレーション)
  • シール・ラベルの未来をデザインする(シーレックス株式会社 東北工場)
  • シェアNO.1企業で働く醍醐味(東北特殊鋼株式会社)
おすすめの記事